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일식조리기능사 필기, 실기 꼭 알아야할 것 정리

베이지달이 2022. 7. 1. 17:52

일식조리기능사에 대해 정리했습니다. 일식조리기능사 필기와 실기는 물론 일식조리기능사에 관련된 필기, 실기 시험 과목부터 시험 일정까지 간단히 정리했습니다. 모르면 손해보는 자격증 준비하는 사람이라면 무조건 알아야할 팁도 포함되어있습니다.

 

목차

  • 일식조리기능사 란 무엇일까?
  • 일식조리기능사 취득과정
  • 일식조리기능사 필기시험 과목
  • 일식조리기능사 실기시험 과목
  • 일식조리기능사 합격선
  • 모르면 손해보는 시험준비 팁

 

   일식조리기능사 란 무엇일까?

일식조리기능사는 한국산업인력공단에서 시행되고있는 음식서비스 종류의 국가기술자격증입니다. 국가에서 정식으로 인정하는 국가기술 자격증이기때문에 일식관련 전문학교 대학교 입시준비를 할 때, 일식 관련 요식업에 취업 취직 준비를 할 때 하나의 스펙으로 인정받는 자격증입니다.

 

일식조리기능사-수수료-시험비용

 

   일식조리기능사 취득과정

일식조리기능사는 응시자격제한이 없기때문에 대한민국 국민이라면 누구나 시험응시 가능합니다.

일식조리기능사 취득하는 과정은 너무나도 당연하고 뻔하지만 한국산업인력공단 홈페이지에 접속해 시험 일정을 확인후 필기시험 접수를 합니다.

 

 

요즘 필기시험은 대부분 컴퓨터 시험으로 진행되기때문에 문제를 다 풀면 그 자리에서 바로 점수와 합격결과를 확인할수있습니다. 필기시험에 합격하면 그 다음 과정인 실기를 준비해야되는데 이 땐 전문가의 도움이 필요합니다.

 

일식 요리학원에서 실기 시험을 준비하는것이 유리합니다. 전문가에게 배운다면 일식조리기능사 실기시험은 어렵지않게 합격할수있습니다. 실기과정까지 합격하면 자격증 발급받는것으로 끝입니다.

 

   일식조리기능사 필기시험 과목

일식조릭기능사 필기시험 과목으로는 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 등이 있습니다. 더 자세히 들어가면 식품위생법을 포함해 여러가지 안전관리 재료관리 구매관리 식품위생 등등 다양합니다.

 

조리기능사 필기시험을 준비하며 처음 과목을 접할때 사람들의 반응은 이 어려운걸 어떻게 하지? 일겁니다. 처음들어보는 어려운 용어들이 많아서 멘붕이 올수도있겠지만 그건 처음 접하기때문인것이고 누구나 반복해서 문제를 풀고 읽다보면 자연스레 익숙해지게 되고 필기시험에 합격할수있게될것입니다.

 

애초에 필기시험은 100점 만점에 60점 이상이면 합격이기때문에 너무 완벽하게 하려하지않아도 의지만 있다면 누구나 합격할수있는 시험입니다.

 

   일식조리기능사 실기시험 과목

 

일식조리기능사 실기시험 과목
국류 대합맑은국
도미머리맑은국
된장국
찜류 달걀찜
도미술찜
조림류 도미조림
구이류 달걀말이
소고기간장구이
삼치소금구이
전복버터구이
밥류 김초밥(=노리마키)
참치김초밥
생선초밥
소고기덥밥
국수류 메밀국수(쟈루소바)
우동볶음(야키우동)
회류 갑오징어명란무침
문어초회
해삼초회

 

 

일식조리기능사 합격선

 

일식조리기능사 시험은 필기 실기 모두 100점 만점에 60점 이상이면 합격되는 시험입니다. 합격률을 보면 필기시험 합격률은 50%전후 실시시험 합격률은 30%전후 입니다.

 

시험 응시자 전원이 제대로 준비했다고 볼수는 없습니다. 시험 응시자중에서 대충 준비했거나 그냥 한번 봐보는 경우도 적지않기때문에 합격률에 크게 신경쓸 필요는 없다고 생각됩니다.

 

모르면 손해보는 시험 준비 팁

사실 대단한건 아니지만 대단한 팁입니다.

 

일식조리기능사 필기시험 기출문제 어플

조리기능사-기출문제-어플

 

조리기능사 필기시험 기출문제 어플을 이용하면 연도별로 기출됐던 문제들을 풀어볼수있어 시험준비에 많은 도움이 됩니다.

 

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